VS_GERICHTE P1 08 9 vom 27. Februar 2008 , Betäubungsmittel - VS Kantonsgericht (2008)
RVJ/ZWR 2008 329 ATC (IIe Cour pénale) du 27 février 2008, X. c. Ministère public du Valais central. Sursis ordinaire et sursis partiel : conditions. – Dans le cas des peines privatives de liberté qui entrent dans le champ d’applica- tion des art. 42 et 43 CP (soit entre un et deux ans), le sursis ordinaire (art. 42 CP) constitue la règle et le sursis partiel (art. 43 CP) l’exception. S’il existe des doutes très importants au sujet du comportement futur de l’auteur, notamment au vu de condamnations antérieures, le juge peut prononcer une peine assortie du sursis partiel au lieu d’un sursis total, et ceci même si les doutes mentionnés ne suffi- sent pas, après appréciation globale de tous les éléments pertinents, pour poser un pronostic défavorable (consid. 6b). – Examen du cas d’espèce (consid. 6d). Bedingte und teilbedingte Strafen; Voraussetzungen. – Die in Art. 42 und 43 StGB reglementierten Freiheitsstrafen (zwischen einem und zwei Jahren Dauer) sind regelmässig bedingt (Art. 42 StGB) und ausnahmsweise teilbedingt (Art. 43 StGB) auszusprechen. Bei erheblichen Zweifeln über das zukünftige Wohlverhalten des Täters, insbesondere aufgrund vorausgegangener Verurteilungen, kann der Richter auch eine teilbedingte statt eine bedingte Frei